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ホタルイカ生食は危険?生食の寄生虫リスクと安全な食べ方は? - 情報は宝物!気になることをチェックしよう!
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ホタルイカ生食は危険?生食の寄生虫リスクと安全な食べ方は? - 情報は宝物!気になることをチェックしよう!
春の味覚で人気な「ホタルイカ」は、新鮮な状態で食べると独特の旨味とトロっとした食感が楽しめます。 ... 春の味覚で人気な「ホタルイカ」は、新鮮な状態で食べると独特の旨味とトロっとした食感が楽しめます。 ただし、内臓に寄生虫がいることがあるので、生食でそのまま食べることはできません。 また、厚労省も生食について警告していることから、安全に食べるためには内臓の取り方やしっかり茹で上げることが大事です。 そこで本記事では、ホタルイカの生食と寄生虫リスク、生食での食べ方と内蔵の取り方、ボイル料理の食べ方について解説します。 ホタルイカを安心して味わいたい方は、ぜひ参考にしてください。 ***目次*** ホタルイカの生食は危険?厚労省も注意喚起!寄生虫リスクとは? (厚労省の注意喚起とは?) (寄生虫リスク:旋尾線虫とは?) (厚労省の指定する処理方法) ホタルイカを生食で食べるには?内蔵の取り方は? (生食で食べるには?) (内蔵の取り方) (注意事項) ホタルイカを安全に楽しむためのボイル料理の食