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【自家製ワイン】作りに挑戦! (※ネパールで!!) - 空のちょっと下で
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【自家製ワイン】作りに挑戦! (※ネパールで!!) - 空のちょっと下で
「こんにちはwasenkin嫁です。 ブドウが安いこの季節に、自家製ワインを作ってみました。」 日本では、... 「こんにちはwasenkin嫁です。 ブドウが安いこの季節に、自家製ワインを作ってみました。」 日本では、アルコール度数1%以上のお酒を自家醸造することは禁じられているようですが・・・ ネパールでは問題なし。 日本では安価で美味しいワインが簡単に手に入りますが・・・ ネパールでは高級品。 でもネパールではこの時期ブドウは1kg200円前後で購入可能。 ということで、自家製ワイン作りに挑戦してみました! 作り方はいたって簡単! ブドウを潰して放置する(時々混ぜる)だけ。。。 ですがこの一言では記事にできないので、各工程を写真と共にお伝えします😅 まずブドウを用意しますが・・・ ブドウを発酵させる酵母が、ブドウの皮や枝の部分に付いているようなので、軽~く洗うだけにしました。 その後、実を潰し、 消毒した容器に移します。 この時、枝を入れるのを忘れてはいけません・・・。 二日目。 水分が上がっ