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動物性食品の生産による大気汚染で年1万人超が死亡、米国
米国カリフォルニア州サーマルで、農地を耕作するトラクター。耕作から発生する粉塵のせいもあって、こ... 米国カリフォルニア州サーマルで、農地を耕作するトラクター。耕作から発生する粉塵のせいもあって、この地域の大気の質は、連邦政府と州政府の基準を満たしていない。サーマルの町があるリバーサイド郡は、喘息による子どもの入院率がカリフォルニア州で最も高い。(PHOTOGRAPH BY DAVID BACON, REPORT DIGITAL-REA/REDUX) 人々の健康を害し、主要な死亡原因にもなっている大気汚染は、自動車の排出ガスや工場、発電所の煙突から出る汚染物質と関連付けられることが多い。ところが、米国では農業の食料生産で排出されるPM2.5による大気汚染で、年間約1万6000人が早すぎる死を迎えているという研究結果が5月10日付けの学術誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に発表された。しかも、そのうちの80%は、食肉、乳製品、卵など動物性食品の生産に関連するという。 カーボンフットプリ
2021/05/17 リンク