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会話術
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材料(4人分) ローストターキーの鶏ガラ 1羽分(ローストチキンの鶏ガラでも) たまねぎ 1個 じゃがいも 1個 にんじん 1本 ローストターキー 200g(ローストチキンや鶏肉でも) オリーブオイル 大さじ1 グレービーソース お好みで(なければブイヨン1個) 塩コショウ 少々 ローストターキーの作り方はこちらから 作り方 1 スープを作る 圧力鍋に鶏ガラを入れ、ガラがかぶるぐらいの水を入れる。 強火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分煮込む。 2 野菜を切る たまねぎ、じゃがいも、にんじんは1cmぐらいの角切りにする。 ローストターキー(もしくはチキン)を食べやすい大きさに切る。 スープの荒熱が取れたら骨に肉がついているようであれば丁寧に取り、食べやすい大きさに切る。 3 具材を炒める 鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。 ターキー(もしくはチキン)を入れ、2分ほど炒める。 4
材料 冷凍ターキー 1匹 スタッフィング セロリ 1/2本 たまねぎ 1/2個 クルトン 3カップ バター 30g オリーブオイル 大さじ1 塩コショウ 少々 グレービーソース スープ用 セロリ 1/2本 たまねぎ 1/4個 ソース用 たまねぎ 1/2個 小麦粉 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 バター 大さじ2 塩コショウ 少々 作り方 ローストターキー 1 スタッフィングの用意 たまねぎとセロリは大きめのみじん切りにする。 ボウルにたまねぎ、セロリ、クルトンを入れる。 溶かしバター、オリーブオイルを入れ、塩コショウをして混ぜておく。 2 ターキーの用意 ターキーは冷凍で売られているので解凍してから使います。 解凍には冷蔵庫で3日ほど、常温で1日ほどかかります。 急ぐ場合は室内に置いて解凍してもいいのですが、冷蔵庫でゆっくり解凍した方が美味しく仕上がります。 かなり水分が出ますのでバッ
プチプチ感がお料理のアクセントに。家庭で作れる自家製調味料 粒マスタード。ハニーマスタードソースも一味変わります。 材料 イエローマスタードシード 60g ブラウンマスタードシード 30g 白ワイン 50㏄ ワインビネガー 50㏄ 粒マスタード用 塩 小さじ1 はちみつ 小さじ1 マスタードマリネ用 ワインビネガー 大さじ1 塩 小さじ1/2 はちみつ 小さじ1 粉末ローズマリー、もしくは粉末セージ 少々 つくり方 1 マスタードシードを漬ける イエローマスタードシードとブラウンマスタードシードをボウルに入れ沸騰させた白ワインとワインビネガーに漬ける。 このまま2日間ほど置く。 2 マスタードシードの水気を切る 漬けておいたマスタードシードの水気をざるなどで切る。 この時つけ汁は捨てないでください。 3 すり潰す すり鉢にマスタードを入れすり潰す。 フードプロセッサーやミキサーを使っても簡
材料 4人分 ブロッコリーの塩昆布和え ブロッコリー 1/2株 レモン 1/2個 塩昆布 10g ゆり根の塩昆布和え ゆり根 1個 塩昆布 10g 揚げ油 作り方 1 ブロッコリーの下準備 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 電子レンジに1分半~2分程かける。 お好みの固さにしてください。 2 ブロッコリーの仕上げ ボウルに塩昆布を入れる。 塩昆布が2cmぐらいになるようにハサミで切る。 塩昆布にレモンを絞りブロッコリーと和える。 3 ゆり根の下処理 ゆり根をよく洗う。 根の部分をくり抜くようにしてバラバラにする。 再度水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 4 ゆり根の仕上げ ゆり根を180度に温めた揚げ油で2分程素揚げにする。 塩昆布は2cmぐらいの長さになるようにハサミで切る。 ゆり根の端が少し茶色くなってきたら油から揚げ、油を切ったら熱いうちに塩昆布と和える。 塩昆布
材料(2~3人分) ホワイトソースの材料 絹ごし豆腐 1丁 豆乳 60㏄ クリームチーズ 60g ブイヨン 1個 塩 少々 ホワイトペッパー 少々 牡蠣 1パック 片栗粉 大さじ2 舞茸やしめじなどのきのこ類 1パック分 たまねぎ 1/2個 ほうれん草 1/2束 バター 10g 塩 少々 ホワイトペッパー 少々 ピザ用チーズ 60g 作り方 1 材料を切る たまねぎは繊維に添って薄切りに切る。 きのこ類は食べやすい大きさに裂く。 ほうれん草は5㎝ほどの長さに切る。 牡蠣はボウルに入れ片栗粉を入れ汚れを取る。 牡蠣を水で何度か洗いきれいにしておく。 2 ホワイトソースを作る ホワイトソースの材料をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまでペースト状にする。 味を見て薄めの味付けになるように塩コショウをする。 3 具材を煮る 鍋にバターを入れ、きのことたまねぎをしんなりするまで炒める。 ホワイト
材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 料理酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 よだれ鶏のタレ 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 (手作りラー油の作り方はこちらから) 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 生姜のすりおろし 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1 胡麻 小さじ1 あらびき唐辛子 小さじ1 花椒 少々 香菜 1束 (お好みでネギなどでも) 作り方 1 鶏肉の準備 ジップロックなどの封ができる袋に鶏肉と料理酒、塩を入れる。 少し揉みこむ。 できるだけ空気を抜き封をする。 2 鶏肉を湯煎にかける 低温調理器やヨーグルトメーカーに鶏肉がつかるぐらいの水をいれ鶏肉を入れた袋を入れる。 62度に設定し5時間湯煎にする。 3 たれを作る よだれ鶏のタレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。 あらびき唐辛子がなければ鷹の爪の小口切りや一味唐辛子などをご使用ください。 4 盛り付け 鶏肉を薄く切
材料 (1人分) もち麦ご飯 お茶碗1杯分 たまねぎ 1/2個 ピーマンやネギなどの青物野菜 お好みで 冷凍エビ 5~10匹 サラダオイル 小さじ1 醤油 小さじ1 塩コショウ 少々 えび粉 小さじ1 えび粉の材料 乾燥えび 30g 昆布 30g 干ししいたけ 3~4個 胡麻 大さじ1 かつお粉 小さじ1 塩 小さじ1 つくり方 1 えび粉の材料を用意 えび粉の材料を用意する。 かつお粉がなければ鰹節をご使用ください。 昆布はできればうま味の強い羅臼昆布か利尻昆布をご使用ください。 2 えび粉を作る えび粉の材料をフードプロセッサーに入れ粉にする。 最後に塩を入れよく混ぜる。 3 炒飯の材料を用意 たまねぎはみじん切りにする。 ネギやピーマンなどの青物野菜をみじん切りにする。 もち麦ご飯は温めておく。 冷凍エビは解凍しておく。 4 炒飯を作る フライパンにサラダオイルを入れ、野菜を炒める。
材料(4人分) 肉団子 ★豚ひき肉 300g ★白ネギ 1本 ★卵 1個 ★料理酒 大さじ1 ★塩コショウ 少々 たまねぎ 1/2個 ピーマン 3個 赤パプリカ 1/2個 黄パプリカ 1/2個 にんじん 1/2本 セロリ 1本 スナップエンドウ 10本 アスパラガス 2~3本 甘酢あん ☆薄口醤油 大さじ1 ☆ケチャップ 大さじ1 ☆酢 大さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆砂糖 小さじ1.5 ☆オイスターソース 小さじ1 ☆鶏がらスープの素 小さじ1 ☆塩 少々 ☆胡椒 少々 ☆水 100㏄ サラダオイル 大さじ1 サイリウム 小さじ1/2 揚げ油 適量 つくり方 1 材料を用意する 肉団子の材料をすべてボウルに入れ少し粘りが出るまで混ぜ合わせる。 野菜は食べやすい大きさに切る。 2 甘酢あんを用意する 甘酢あんの調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。 砂糖は全部溶かしておく。 3 材料を油で揚げ
材料(4人分) 蕪 2個 里芋 3~4個 にんじん 1/2本 白菜 2枚 れんこん 5㎝ぐらい 出汁 500㏄ 豆乳 400㏄ 白みそ 大さじ2 練り胡麻 大さじ1 薄口醤油 小さじ1 作り方 1 材料を切る かぶは厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。 里芋、にんじん、れんこんも食べやすい大きさに切る。 白菜は2cmぐらいに切る。 2 根菜を煮る 鍋に出汁、かぶ、里芋、にんじん、れんこんを入れる。 沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。 3 白菜を入れる 根菜が柔らかくなったら白菜を入れる。 5分程中火で煮込む。 4 仕上げ 豆乳を入れに沸騰する直前で弱火にする。 白みそ、練り胡麻、醤油を入れる。 最後に細かく切った蕪の葉を入れる。 体に優しい豆乳スープの作り方 ポイント 豆乳は無調整豆乳をご使用ください。 豆乳は沸騰させると湯葉ができ固まってしまう場合があります。 煮込む際は沸騰さ
材料 (4人分) もち米玄米 1合 たまねぎ 1個 ズッキーニ 1本 にんにく 1片 パルミジャーノチーズ 30g オリーブオイル 大さじ1 ブイヨン 1個 白ワイン 50㏄ 塩コショウ 少々 パセリなど お好みで つくり方 1 材料を用意する もち米玄米は洗って水に1時間ほど水に漬けて、ざるにあげ水を切っておく。 たまねぎ、にんにくはみじん切り、ズッキーニは1cmほどの角切りにする。 パルミジャーノチーズは削って粉状にする。 2 材料を炒める 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎを炒める。 たまねぎが透明になってきたらもち米玄米を入れ少し炒める。 3 米を煮る もち米玄米を2~3分ほど炒めたら白ワインを入れる。 水を700㏄入れブイヨンを入れて沸騰させる。 沸騰したら弱火にし、もち米玄米がやわらかくなるまで30分程煮込む。 4 仕上げ もち米玄米が柔らかくなったらズッキーニを入れ
スーパーやデパ地下で人気のお惣菜トップ10定番総菜白和えをふわふわクリーミーに仕上げる方法 材料 ほうれん草 1把 鶏のささ身 2本 料理酒 小さじ1 塩 少々 白和えの和え衣 ★絹豆腐 半丁 ★白味噌 大さじ1.5 ★豆乳 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★ねり胡麻 大さじ1 ★薄口醤油 小さじ1 つくり方 1 豆腐の水切り 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れる。 電子レンジで1分半加熱し水気を切る。 2 材料を用意する ほうれん草は5㎝程の長さに切り電子レンジで1分加熱する。 火を通し過ぎないように、1分加熱した後はラップをかけたままそのまましばらく置き余熱で加熱する。 冷めたら固く水気を絞っておく。 鶏のささ身は耐熱容器に入れ、料理酒と塩を少々かけ電子レンジで1分半加熱し、ある程度冷めたら細かく裂く。 3 和え衣を作る フードプロセッサーに和え衣の材料をすべて入れ、滑らかになる
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