エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
お正月にお雑煮を食べる意味、白味噌とおすましの地域、お正月以外でも食べる?
お正月にはお雑煮を食べるのが日本人の習慣に なっています。 さてお雑煮を食べることに何か意味がある... お正月にはお雑煮を食べるのが日本人の習慣に なっています。 さてお雑煮を食べることに何か意味があるのでしょうか。 日本全国で地域によっても白みそで作ったり、おすましで 作ったりといろいろです。 どこの地域が白みそで、またどこがおすましなのかも 合わせてご紹介します。 ・お正月にお雑煮を食べる意味と由来 お正月に食べる料理と言えば、おせち料理に加えてお雑煮が ありますね。 なぜお雑煮を食べるようになったかはご存知でしたか。 お雑煮にはお餅は必需品ですよね。 室町時代に食べるようになったと言われています。 新年を迎えるのに家内の無病息災を祈って、お餅を 他の食べ物と一緒に神様にお供えをしていました。 それを 元旦にお下がりとして食べるのが「お雑煮」 なのです。 室町時代には、武士の宴会では「お雑煮」は縁起物とされ いちばん最初に食べられていました。 この風習が伝統となり現在でも新年の始まりにお
2015/11/27 リンク