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福島県産のお米の「全量全袋検査」はもう止めるべきではないか!?(佐藤達夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
■お米の全量全袋検査は「例外中の例外」 東北大震災(東北地方太平洋沖地震)そして原発事故(福島第一... ■お米の全量全袋検査は「例外中の例外」 東北大震災(東北地方太平洋沖地震)そして原発事故(福島第一原子力発電所事故)から6年半以上が経過した。地震、津波、原発事故の傷跡は未だに癒えていないし、復興も遅々として進まない。人も土地も産業もそして食べ物も元通りにはなっていない。 福島県は、震災前は、日本で有数の農産物(畜産物、海産物)産地であった。震災直後は壊滅的な状態に落ち込んだが、その後、徐々に生産量が増え、とりわけ米については平成28年産米の収穫量は全国第4位にまで回復している。味についても、一般的な指標とされている日本穀物検定協会の、「平成28年度産米の食味ランキング」で、福島産の米は最もおいしい「特A」を3品種が獲得している。これは新潟県に次いで全国第2位だ。 そこで消費者が気になるのは「安全性」である。もちろん、原発事故による「放射能汚染」の懸念だ。事故の直後は放射性物質で汚染された
2018/03/11 リンク