エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?(佐藤達夫) - 個人 - Yahoo!ニュース
12月5日、厚生労働省健康局結核感染症課と医療・生活衛生局食品監視安全課は、都道府県の衛生主管部... 12月5日、厚生労働省健康局結核感染症課と医療・生活衛生局食品監視安全課は、都道府県の衛生主管部に対して「ノロウイルス・食中毒予防対策について」という事務連絡通達を出した。食中毒に対する通達であれば、普通は食品監視安全課が出せばいい。今回、結核感染症課と並列で通達を出しているところに、ノロウイルスの特殊性が表れている。 じつは食中毒はこのところ減少している。2000年くらいまで発生件数も患者数もかなり多かったサルモネラ属菌や腸炎ビブリオ、一時は複数の死人まで出した腸管出血性大腸菌などの細菌による食中毒は、ここ数年はナリを潜めている。そんな中でも、ノロウイルスは一向に減る気配が見られない。なぜなのだろうか。 ■ノロウイルスは死なない!食中毒の原因は、大きく分けて、細菌(サルモネラなど)とウイルス(ノロウイルスなど)と寄生虫(アニサキスなど)の3つがある。食中毒の予防は「つけない」「ふやさない
2018/12/10 リンク