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サードウェーブ系カフェで「コーヒー飲めない」と激怒。流行りの店に来る“困った客” | 日刊SPA!
豆の栽培品種・生産方法にこだわった一杯を提供する、通称「サードウェーブ」系の店が急増中だ。 ブーム... 豆の栽培品種・生産方法にこだわった一杯を提供する、通称「サードウェーブ」系の店が急増中だ。 ブームに伴い、カフェ巡りも流行しているが、「飲み過ぎた人が気持ち悪くなってしまい、店先で吐かれたことがある」と笑うのは聖地・清澄白河で店を構えるEさん。コーヒーマニアも集まるだけに、「ドリップ方法を無許可で盗撮してくる輩がいるのは困ります。空いている時に聞いてくれたら、淹れ方も教えるんですけどねぇ……」と言うが、それでもまだコーヒーを飲んでくれる客ならばマシ。困るのは流行りだから来ただけの客。 「専門店なのに、『コーヒー飲めないんだけど、ほかないの?』というお客さんが結構多い。無いと答えたら『サービス悪いわね!』と激怒されたり。焙煎機を前にして『焦げ臭い、止めて!』という方もいました……」 こだわりの店というコンセプトが理解されず、『モーニングセットないの?』と、普通の喫茶店と間違えられるのも迷惑だ
2015/06/23 リンク