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58. チキンカレーの鶏肉はどう加熱するべきなのか? 問題|水野仁輔|note
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58. チキンカレーの鶏肉はどう加熱するべきなのか? 問題|水野仁輔|note
いつか全国の家庭の食卓で作られる日本のカレーのスタンダードは、チキンカレーになるんじゃないかと僕... いつか全国の家庭の食卓で作られる日本のカレーのスタンダードは、チキンカレーになるんじゃないかと僕は思っている。理由は、「関西が牛肉、関東が豚肉」と言った地域性に左右されにくい(好みの差が出にくい)し、煮込み時間が少なくてすんで楽だし、価格が安いし、といろいろ。そして何より再現性が高いのがいい。牛肉や豚肉の塊はおいしく煮込むのが実はとても難しい。でも、鶏肉は少々乱暴に、適当に煮込んでもそれなりにおいしく仕上がる。成功と失敗のギャップが少ない。 未来のジャパニーズカレーのスタンダードを目指しているフードトラックのカレーが、3種類ともすべてチキンスパイスカレーなのはそんな理由からだ。とはいえ、僕らがつくるチキンカレーの鶏肉は、適当に煮込めばいいわけじゃない。だから最近は、チキンカレーにおける鶏肉の加熱についてよく考えている。今の僕の好みからいえば、「メインの具になる鶏肉は煮込まなくていい」という