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憧れの天抜き(天ぬき)|キタニケンイチ
テンヌキって何ですか―― ス『天抜きっていうのは、天ぷら蕎麦から蕎麦を取ったものの事』 コ『それじゃ... テンヌキって何ですか―― ス『天抜きっていうのは、天ぷら蕎麦から蕎麦を取ったものの事』 コ『それじゃ、天ぷらじゃないですか』 ス『違うよ君。天ぷらはね、皿に盛った天ぷらを天つゆに付けて、からっとしたのを食べるの。天抜きはねぇ、丼に甘辛い蕎麦つゆがたっぷり入っていて、そこに天ぷらが浮いてるの。この味は蕎麦屋の天ぷらでなければ味わえないよ。あの甘辛いつゆをたっぷり吸ったぐずぐずになった衣、あれが酒に合うんだなぁ。まさに江戸の味だよ』 藤山新太郎著 東京堂出版「そもそもプロマジシャンというものは」江戸の味かぁ、美味しそうだなぁ。ふと本から顔を上げると、自分でも意外なほどに、いかにも間抜けそうな声が出た。 今から10年ほど前の話だ―― 僕は元々九州のど田舎の生まれだ。山の中の限界集落と言ってよいようなところで、それほど高くない山の麓から頂上に伸びる1本の道に沿ってポツポツと家が建っている。まともに