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    kaz256 kaz256 鉄フライパン。この記事で洗剤OKを知った。調べたらためしてガッテンでも中華鍋回で紹介があったらしい。がってんおそるべし

    2021/08/28 リンク

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    minamishinji minamishinji おぉ、こうやるのか。バーナーはないけどヤスリはやるべきかも。やっぱりフッ素加工のフライパンより全然美味しいんだよね、鉄フライパンは。

    2020/09/21 リンク

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    gmochein gmochein “不乾性油 : オリーブ油半乾性油 : 大豆油、ナタネ油、綿実油、サフラワー油。乾性油 : クルミ油、アマニ油”

    2020/06/26 リンク

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    E_HOBA E_HOBA “ですから、裏側に付着している黒いベトベトは重合した油脂でしょう。掃除をずっとサボった換気扇にべっとりとした油汚れがついているのを見たことがあるか、と思いますが、これはまさにあれです。せっせと油を塗り

    2020/06/21 リンク

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    yohichidate yohichidate 鉄フライパンはシーズニングをきっちりして中性洗剤でちゃんと洗いましょうというお話。

    2020/05/19 リンク

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    uzuky uzuky フライパンを使い続けるためにメンテナンスするのに、乾かしてラード塗るのがメンテナンスと思い込んでフライパンの状態なんて気にしてないみたいだし、手段と目的が逆転してるやん

    2020/03/13 リンク

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    quix_que quix_que 「はじめは#100程度」「最終的には#200ぐらい」ってサンドペーパーの100番と200番の間ってそんなに段階があったっけ?みたいなどうでもいいことが気になる。120はあったよね。あと150とか180とか?

    2020/03/10 リンク

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    Ayrtonism Ayrtonism 焦がさなかったら、ぬるま湯+たわしで十分な気もするけど、洗剤使っていいならその方が楽だし精神衛生上もいいよね。

    2020/03/09 リンク

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    ShoCoh ShoCoh あーもしかして、ナイフにサビ防止に塗るのはオリーブよりサラダ油のほうがいいのか、これ >オリーブオイルは不乾性油

    2020/03/09 リンク

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    belgianbeer belgianbeer 勉強になった

    2020/03/09 リンク

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    reachout reachout 買い換えた方が良いです

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    shimaguniyamato shimaguniyamato へーーーー

    2020/03/09 リンク

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    qwerton qwerton 鉄のフライパンも中華鍋も使ったらスチールウールでガシガシ洗って、食器用洗剤で油ガッツリ落として、コンロで水分飛ばせば大丈夫。

    2020/03/09 リンク

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    filinion filinion 「一生ものの道具」「フライパンを育てる」といった話にロマンを感じる人は鉄フライパンを使えば良いし、料理道具は楽ちんな方がいい、という人はテフロンを使えばいいよな。テフロンも毎日使っても何年かは使える。

    2020/03/08 リンク

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    toronei toronei あーやっぱりフライパンは洗剤で洗ったらダメは迷信なんだ。

    2020/03/08 リンク

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    jiwer5959 jiwer5959 最近流行りのエビデンス。

    2020/03/08 リンク

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    Yusuke_UPenn Yusuke_UPenn これはめんどうすぎる…家庭ならテフロンでいいか。

    2020/03/08 リンク

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    niseki niseki スクレーパーが急須の注ぎ口に付いているビニールキャップみたいになったままなの気になる

    2020/03/08 リンク

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    carl_b carl_b 鉄のフライパンは一生モノって、一生メンテナンスしなきゃいけないってことか……

    2020/03/08 リンク

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    takeshi1479 takeshi1479 これきちんとやってみようっと

    2020/03/08 リンク

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    dekasasaki dekasasaki すごいなあ

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    takamocchi takamocchi 「鉄のフライパンを使う」「食材の値段を見ないで買う」「カレーはスパイスにこだわる」男の三大料理あるある

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    orange_putting orange_putting 大変すぎるやろ!!!

    2020/03/08 リンク

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    KariumNitrate KariumNitrate これはラードじゃなかったら問題なかったのかな。

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    adramine adramine (それ以前にラードでコートするなよ……

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    hietaro hietaro 表面をきれいに磨き鉄を露出させる⇒コンロで青色になるまでよく焼く(表面を酸化させる)⇒(ここですぐにシーズニングしない[熱すぎる])⇒一度冷まして再び熱する⇒サラダ油を注ぎ込み馴染ませる⇒捨てる

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    inurota inurota この過程で一番ハマるパターンは、シーズニングの時に鍋が熱過ぎて油が一瞬で焼き付く失敗。一度冷ますのとても大事。ヤスリがけは手だと大変なのでオービタルサンダーを買うと幸せになれる。

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    kz78 kz78 今のコンロはセンサー付きしか売ってないので、鉄の鍋を焼き切るのが難しい、と。(逆にテフロン鍋には有害物質が出る温度まで上がらんので良いのだが)

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    localminormax localminormax 洗剤で洗ってもいいことを5年前に知りたかった

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    lejay4405 lejay4405 そうなのか。めんどくさそうとおもって手を出したことはなかったけど、自分も洗っちゃダメだとおもってた

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