エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
パワーアップ!きのこ保存法です。 - ころころりんのうち
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
パワーアップ!きのこ保存法です。 - ころころりんのうち
私、きのこ好きです。 食感、味、香りすべて好きです。 なので、たくさん食べたい!といつも思っていま... 私、きのこ好きです。 食感、味、香りすべて好きです。 なので、たくさん食べたい!といつも思っています。 買うときは、椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、エノキなど 数種類をまとめて購入します。 そして、食べやすい大きさに手で裂いて、ざるに広げて 天日に干します。 私は、カラカラになるまでは干さず、 天気の具合で、半日から1日程度干して、セミドライにします。 干すと少し小ぶりになります。 きのこは、そのまま食べるより、 天日に干すことで、ビタミンDの量が増えるそうです。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるようなので 骨粗鬆症を心配する私の年代には大切です。 また干すことで旨みも増え、香りも際立つと良いことばかりです。 乾燥することで、汁物に入れたときに美味しい出汁ができるのも嬉しい。 そして干したきのこを今度は更に冷凍保存します。 ジップロックの袋へ入れて冷凍します。 自家製ミッ