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主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。 最近買った本でお気に... 主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。 最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。 メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。 メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。 メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャーハン、煮物のだしに使えるからです。 野菜をあれこれ食べたいなら、冷凍野菜が便利ですよ。 冷凍の煮物野菜と少し残った肉を、離乳食作る時に使ったミルクパンで煮ると、小鉢2つ分の煮物が10分ほどで作れます。 私は生協を利用していますが、「煮物野菜」「たまねぎ入りミックベジタブル」「ブロッコリー」「かぼちゃ」「小松菜」「刻み油揚