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手打ちそばの打ち粉はどこで売ってますか?
日常の食生活に「そば」は欠かせない食材です。 特別な存在としてではなく、普段の食事としてそば打ちを... 日常の食生活に「そば」は欠かせない食材です。 特別な存在としてではなく、普段の食事としてそば打ちをしています。 そば粉は、新鮮なものを入手することが最も大切です。 しかし、打ち粉は「そば打ち名人」を気取るのでなければ不要です。 二八そばを打つ場合なら、小麦粉を二割混ぜますが、混ぜる前のそば粉を打ち粉にすれば全く問題ありません。 「そば打ち名人」はそばを挽いた時の芯から取れる粉を使うことが上等だということになっていますが、日常そばを打っている私達は気にしないで打っています。 手打ちそばのポイントは、インターネットのサイト上に数多く自称名人の方の紹介がありますので参考にしてください。 基本的なアドバイスとしては、 1.通販などを利用してとにかく挽きたての粉を入手する。 挽きたての粉にはつながる成分が含まれていますが、時間がたつと成分が劣化してつながらなくなります。 小麦粉を入れるのはつなげるた