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美味しいステーキの焼き方
こんにちわ、家でステーキというくらいですから皆にかなり期待されているのかな では、簡単にアドバイス... こんにちわ、家でステーキというくらいですから皆にかなり期待されているのかな では、簡単にアドバイスを 1、肉によって色々ちがいますが牛肉を前提にします。 サーロイン:厚みは好みですが2cmくらいがいいです。脂と赤身の間に筋があったら切っておく フィレ肉 :厚みは3cmくらい。 どちらも焼く10分前までには大体常温にしておく。塩・胡椒は両面に振る。フィレの場合は少し押し付けておく 2、焼き方 フライパンは煙が出るくらい熱してから油を入れる 肉は表になる方をフライパン側にして焼きます。 表面に焼き色をつける訳ですからあまり動かさないです。 大体30秒から1分が目安です。 次に肉を返したら蓋をします。蓋が無ければアルミホイルでもいいです。 表面から肉汁がしみではじめたらちょうどミディアムです。 レアにするときは焼く前に肉を少し押し付けておいて 厚みを薄くしておくと良いです。片面を焼いて返したら
2009/10/25 リンク