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食生活調理実習講習会「減塩について」 - 桜花の囲碁ライフ
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食生活調理実習講習会「減塩について」 - 桜花の囲碁ライフ
今年は地域の健康づくりのサポーターをやっているのですが、食生活の減塩についての講習会があったので... 今年は地域の健康づくりのサポーターをやっているのですが、食生活の減塩についての講習会があったので、行ってきました。 最初に簡単な講義があって 一日の塩の接種目標は男性が7.5グラム未満、女性で6.5グラム未満なのですが、日本人の平均が10.1グラムほどで、だいぶん多くなっていて、外国と比べても多いということ。 塩の役割として、調理を美味しくする、保存がきくようにする、調理のつなぎに使えたりする。 また体にとっても、消化を助けたり血液の量を維持したりするので、欠かせないものだということ。 しかし、摂りすぎると害があって、血圧が高くなる。というお話など聞きました。 その後調理実習です。 作ったものは ・鶏むね肉とキャベツとミニトマトのソテー ・野菜ときのこの柿の種ナムル ・なめこみぞれスープ の三品ですが どれも素材の味を生かして少量の塩分で味付けでした。 野菜ときのこのナムルなどは、塩昆布を