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食パン腰折れの原因は?綺麗に焼くコツを食パンのプロが解説! - BAKEFIRST
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食パン腰折れの原因は?綺麗に焼くコツを食パンのプロが解説! - BAKEFIRST
こんにちは!製パン科学研究家の"BAKE FIRST"です(・ω・)ノシ 食パンを焼いた後に側面や上部に大きなシ... こんにちは!製パン科学研究家の"BAKE FIRST"です(・ω・)ノシ 食パンを焼いた後に側面や上部に大きなシワが寄って折れてしまった経験ありませんか? 特に高級食パンや生食パンでこの現象が発生しやすいのですが、基本をおさえていないと通常の食パンでも起こりうる現象です。 今回は食パンの腰折れの原因と対処法について、高級食パン専門店での経験を基に解説します。 ランキング参加中パン ↑クリックで応援お願いします! 食パン腰折れの原因 焼成不足 ミキシング不足 過発酵 高級食パンや生食パンが腰折れしやすい原因 水分保持力の高いリッチな生地であること 焼き立てがデリケートすぎる 柔らかい食パンの腰折れを防ぐための対処法 二次発酵はすこし早めに終了する意識を持つ 型に油をしっかり塗る 焼成後はなるべく優しく扱う こんなオーブンだと腰折れしやすい! 食パン腰折れの原因 焼成不足 まず一番わかりやすい