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二次発酵で膨らまない?"レシピの落とし穴"と3つのチェックポイント - BAKEFIRST
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二次発酵で膨らまない?"レシピの落とし穴"と3つのチェックポイント - BAKEFIRST
パン作りは酵母菌の発酵力を借りて膨らませているので、温度管理が命です。 もしあなたがパン作りで、レ... パン作りは酵母菌の発酵力を借りて膨らませているので、温度管理が命です。 もしあなたがパン作りで、レシピ通りの時間だけ二次発酵させたのにふんわり焼きあがらなかった場合、温度管理に問題があるかもしれません。 そして、パン作りで意識すべき温度はたくさんあります! 今回は、二次発酵をレシピ通り行ったのにパンがふっくらしない人がチェックすべきポイントを三つ解説していきます。 ランキング参加中パン ↑クリックで応援お願いします! 捏ね上げ温度 生地を指定された捏ね上げ温度にバッチリ捏ね上げるには? 仕込み水温の調整と捏ねによる温度上昇の把握 家庭製パンで使える裏技「電子レンジで生地温度上昇」 なぜ一次発酵が不足してるとその後の発酵も劣るのか? 酵母の活性化不足 生地の軟化不足 生地体積が不足 作業中の室温 発酵環境の温度 生地の温度管理に便利な赤外線温度計 まとめ 捏ね上げ温度 生地の捏ね上げた時点で