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ものぐさリンゴパイ - とは云ふものヽお前ではなし
冷蔵庫の奥からしおしおになったリンゴが発掘された。 生食するにはちと躊躇う程度に水分が抜けているが... 冷蔵庫の奥からしおしおになったリンゴが発掘された。 生食するにはちと躊躇う程度に水分が抜けているが、冷蔵庫に入っていたので悪くなってはいない。リンゴはけっこう保つものなんである。しかしこのまま食べて美味いものでもないのでアップルパイにすることにして、市販の冷凍パイシートを買ってきた。便利な世の中である。 シートを解凍したらパイ皿なんてものはないので、油を塗ったアルミホイルをレンジ皿に敷いて適当に伸ばす。なんでレンジ皿かというと、レンジを使って焼くのでまさにこのサイズになるからである。麺棒もないので擂粉木を使った。その上にスライスしたリンゴを並べる。 皿を外してレンジのトースターモードで20分焼く。レンジのガラス戸に反射しあいほんで写真を撮る手が心霊のようである。ちゃんとしたオーブンがあるなら200℃で15分くらいかな。 20分焼いたところ。ちゃんとしたオーブンならもうちょっと膨らむんだろう