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露地栽培の秋結実の果実は食べられるか | 魅惑のパッションフルーツ
当ブログも、おかげさまで、コメントやメールを通じ、パッションフルーツを愛好する皆様の間でのコミニ... 当ブログも、おかげさまで、コメントやメールを通じ、パッションフルーツを愛好する皆様の間でのコミニュケーションの場としての役割を少しは果たすことができるようになってきました。 その中で、今の時期にいただくご質問の中に、『ぶら下がっている青い実はどうされますか?』という趣旨のものがあります。 そんなご質問に対し、これまでの経験から、『パッションフルーツは熱帯性植物ですので、これからどんどん寒くなる時節柄、春~夏と同様な環境では、収穫に至りおいしく食べることはできません。残念ですが果実は廃棄するしかないでしょう。』とお答えさせていただいておりました。 しかし、当ブログへのあるご訪問者様から、信頼できる機関で、未着色の果実を貯蔵し、生食や加工用として利用するための試みがなされていることをお教えいただきました。それによると、青かった果実が紫色に着色した様子が掲載されています。 つまり、『廃棄しかあり
2015/11/01 リンク