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母の手がのびる - popoのブログ
「ご飯が少し冷めたらこれ混ぜてね」 その言葉と共に、私の前に用意された調味料。 酢、砂糖、塩、ごま... 「ご飯が少し冷めたらこれ混ぜてね」 その言葉と共に、私の前に用意された調味料。 酢、砂糖、塩、ごま油。 さあ私の楽しみはこれから。 しっかり混ぜたら、私は海苔を敷き薄くご飯を広げる。 「しっかり混ぜたの?」 「大丈夫だよ。」 私は笑顔で次の作業に入る。 「さあ今日はどうしようかなあ。」 海苔の端に、具材を置く。 好きな具材を好きな配置に置く。 私はずっとワクワクしっぱなし。 初めて作ったのは、母の手伝いで小学校の頃だった。 「やってみる?」 私が興味をもって隣に立っていたら、母が言った。 私は母が作るキンパが大好きだった。 私が成長するにつれ、具材も増え、バリエーションが増えた。 次第に私は、キンパを作ることが楽しみになった。 家庭の味。家庭の料理。というものがあるとすれば、 私は間違いなく「キンパ」だ。 さあ。いよいよ包丁を入れる瞬間がきた。 私のボルテージも最高潮。 何度作っても、この