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ほとんどの日本人は食べたことがない…中東専門の考古学者が一番うまいと思った哺乳類の希少部位 薄くスライスしてパン粉を付けて表面を焼いた料理は絶品
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古代エジプトを専門とする考古学者の大城道則さんは、中東での調査中、ある肉料理に夢中になった。フグ... 古代エジプトを専門とする考古学者の大城道則さんは、中東での調査中、ある肉料理に夢中になった。フグの白子のような食感と味がしてとてもおいしいが、他の隊員は気味悪がって口にしなかったという。大城さんがハマった料理とは。『考古学者が発掘調査をしていたら、怖い目にあった話』(ポプラ社)より紹介する――。(第1回) 私が海外調査で楽しみにしていること 海外調査に出た際の楽しみの一つに食事がある。 ちょっと良いローカルなレストランを訪ねるのも、もちろん大いなる楽しみなのだが、地元の方々の普段の食卓に並ぶような料理や地元の若者たちが好むファストフードなどの料理を食べる機会があることも貴重だ。時間的に制限の多いツアー旅行で訪れた際には経験できない体験がそこには待っているからである。 その代表例が作業員や博物館職員のお宅へのご招待だ。どの国でも歓待を受けた。これはこれまでの諸先輩方の対応や、そもそも子供の頃