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炊きたてのおにぎりと具沢山の豚汁 - ぷよねこ減量日記 since 2016
宮城産ひとめぼれ新米の炊きたてです。 リクエストして少し早めの昼ごはんにおにぎりをつくってもらう。... 宮城産ひとめぼれ新米の炊きたてです。 リクエストして少し早めの昼ごはんにおにぎりをつくってもらう。 新米(ひとめぼれ)の炊きたて おかず は要らない、具沢山の豚汁と焼き海苔でいい。 豚汁の具は根菜たっぷり。 大根、牛蒡、人参、薩摩芋、馬鈴薯、蒟蒻、そして豚細切れに小葱をぱらり。 ごま油の香りがいい。 贅沢だと思う。 最上級のしあわせである。 もうひとつ贅沢を言うなら冬の朝、晩秋の冷えた朝ならなおさらいい。 この日はまた夏日になりそうな昼前だった。 卵焼きがついている。一汁一菜だ。 小ぶりのおにぎりにパリパリの塩海苔を巻く。 宮城県涌谷町から今年も新米が届く。 ひとめぼれ10キロ、ササニシキ10キロ。 ここ数年は山形のつや姫も入っていたけど今年はなかった。 その分、ひとめとササが増量。 嬉しい。 ことしは南海トラフとか台風とか地震とかで買い占めがあったりして米不足だと聞いていた。 当たり前の
2024/10/19 リンク