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【食べ物だって芸術です】江戸時代から続く伝統の醤油蔵で醤油造りを見学してきた - ぐるなび みんなのごはん
パティシエのつくるケーキや、和菓子職人のつくる季節の練り切りには、美味しいだけでなく、思わず写真... パティシエのつくるケーキや、和菓子職人のつくる季節の練り切りには、美味しいだけでなく、思わず写真に残しておきたくなるような美しさがあります。 また、昔ながらの製法でつくる味噌、醤油、日本酒など……。老舗が伝承し続けてきた、こだわりの製法も素晴らしいもの。食べ物とは文化であり、芸術でもあります! 日々、そんな芸術品たちを創作している現場におもむき、食に関する知識や、感じたことをお伝えします。 日本のソウルフードの源! 老舗醤油蔵「松本醤油」におもむく。 日本のみならず、海外でも人気の調味料「醤油」。醤油の原料は ? と聞くと、たいてい「大豆!」という答えが返ってきますが、濃口醤油を作るのに、大豆と同じくらいの小麦が必要なのは意外と知られていません。 江戸時代から醤油作りを伝承し続けている川越の醤油蔵「松本醤油」で、昔ながらの醤油作りについて、教えていただきました。 醤油の歴史 調味料として「
2014/11/14 リンク