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手づくり「りくつなライスバーガー」で朝ごはん - 大阪の五ツ星お米マイスター『れいこ』のブログ
おはようございます。五ツ星お米マイスターのれいこです。 今朝は石川県産コシヒカリ「りくつな」を使っ... おはようございます。五ツ星お米マイスターのれいこです。 今朝は石川県産コシヒカリ「りくつな」を使ってライスバーガーをつくってみました(*´꒳`*)。 「りくつな」とは石川県は小松市でつくられているコシヒカリ。とにかく柔らかくて、粘りがあって、良い意味で口の中にしつこく味が残るお米なんですが、この粘りと噛むほどに広がる甘みで、おいしく遊んでみよう!と、ライスバーガーをつくってみることにしました。 作り方は簡単。塩を少々手にとって、おにぎりを作るような感じでお米をバンズの形に。中のお米を潰さないように気をつけながらつくったら、ごま油を薄くひいたフライパンで焼き目をつけていきます。 両面がこんがり焼けたら、あとはお好きな具を挟むだけ!きょうはチーズ半枚とレタス、おかかマヨネーズを具材にしてみました。 娘の朝食用につくったので適度に可愛くあしらって完成(๑˃̵ᴗ˂̵)。想像した通り!ねばりが上手く
2018/04/04 リンク