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TKGが好き過ぎるっ!究極の旨さを求めて…たまごかけご飯と醤油の関係性って? | Rettyグルメニュース
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TKGが好き過ぎるっ!究極の旨さを求めて…たまごかけご飯と醤油の関係性って? | Rettyグルメニュース
日本酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日本酒の基本から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日... 日本酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日本酒の基本から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日本酒教室』やタモリ倶楽部でも紹介された醤油の奥深さを書いた『醤油手帖』など、食に関する書籍を多数執筆。「むむ先生」として食のコラムや紹介を各メディアで担当。8月末には、グルメ漫画の半世紀を辿る新著『グルメ漫画50年史』を上梓。 ブログ 「むむ先生の"食"超解説シリーズ」の18回目のテーマは、「たまごかけご飯のたまごと醤油はどう合わせたらいいの?」です。 みんな大好き、たまごかけご飯。 何をかけるかは非常に難しく、日本人最大の、たまごかけご飯問題と言ってもいいでしょう。醤油の人もいれば、連載14回目で紹介した、煎り酒をかける人もいますし、めんつゆ派もいると思います。 今回はその中でも特に、醤油に焦点を当てお話をしましょう。 たまごかけご飯専用醤油は熊本で生まれた たまごかけご飯と醤油で思いつくの