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豚とイモの深~い関係 マブイロードを歩くVol.8 - 琉球新報デジタル
ニワトリが先か卵が先かという言葉がありますが、沖縄では豚とサツマイモがその関係にあてはまります。 ... ニワトリが先か卵が先かという言葉がありますが、沖縄では豚とサツマイモがその関係にあてはまります。 一見、関連性がないように思える両者ですが、歴史をひもとくと、イモなくして豚肉は普及しなかったことがわかります。 今回はその意外な謎に迫ります。 沖縄の家庭料理を代表するチャンプルーや宮廷料理の花形であるラフテー、さらにはソーキ汁やテビチ汁にいたるまで、豚肉は琉球料理のエース的食材です。 その豚肉が庶民の間に普及するのは18世紀半ばとされていますが、そもそも豚が沖縄に伝来したのは14世紀。つまり、早くから伝わっていたにもかかわらず、豚肉が庶民の食卓に上るまでに数百年もかかったことになります。 理由は養豚技術が未熟で、豚の生産量が限られていたため。当時はなんと豚肉よりも牛肉がメインだったのです。 豚肉王国は1日にしてならず 豚はかつてフールという便所で飼育されていた。帰宅が遅くなると邪気払いで豚を
2020/01/22 リンク