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手作り中華まんです【さつまいもまん】【肉まん】 - 戸浪の日記
さつまいもまんが本命。ついでに肉まん。 さつまいもまん・肉まん作り 1.中華まんの皮作り 2.あんを... さつまいもまんが本命。ついでに肉まん。 さつまいもまん・肉まん作り 1.中華まんの皮作り 2.あんを包む 3.蒸しあげる さつまいも味 肉まん さつまいもまん・肉まん作り さつまいものあんを作ったので中華まんにしてみました。 冷めてもレンチンすれば蒸したてと変わらない味に。 だから多めに作っておきました。 1.中華まんの皮作り ほとんどパンと同じ作り方。 蒸すので、生地が適当でもモチモチに仕上がりますよ。 材料 強力粉……50g 薄力粉……150g ドライイースト……3g ベーキングパウダー……5g お湯……100ml サラダ油……10g 砂糖……20g 塩……2g 材料を混ぜてこねる 生地がまとまるまではゴムベラで。それから手でこねていきます。 油を加えてまたこねる ある程度グルテンができたら、生地に油をなじませます。 発酵 2倍ほどに膨らむまで待ちます。1時間くらい。 2.あんを包む
2023/12/10 リンク