エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
いももち食べたことなかったので作ってみました - 戸浪の日記
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
いももち食べたことなかったので作ってみました - 戸浪の日記
いももち初体験です! 外で食べられるものでもないので自分で作ってみました。 今週のお題「芋」 ちょう... いももち初体験です! 外で食べられるものでもないので自分で作ってみました。 今週のお題「芋」 ちょうどお題になっていることですし、せっかくなので参加。 いももち作ってるだけですけれど。 なんとなく・いももち作り 探せばレシピはたくさんありましたが、何を思ったか適当に作りだしていました。 材料(およそ1kg分) じゃがいも …… 7個 片栗粉 …… 100g これ、分量おかしいだろうなぁ。 そう思いながらも片栗粉使い切っちゃったので、このままいきます。 (じゃがいもを減らす気はない) 1. いももち生地つくり じゃがいもを煮て、皮むき この後熱いままつぶしたいので、アツアツのいもに耐えながらの皮むきです。 手だけでぴりぴりと皮むきできます。 火傷はしませんが終わったころには手が真っ赤でした。 いもをつぶして練ります マッシュポテトにしたのち片栗粉を加えて、なめらかになるまで練ります。 そ