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8月の特集 下田なす 産地レポート|産地レポート
毎朝早くから収穫に精を出す 青々と稲穂が風にそよぐ田園の一角に、より緑の濃い畑があります。茎や葉脈... 毎朝早くから収穫に精を出す 青々と稲穂が風にそよぐ田園の一角に、より緑の濃い畑があります。茎や葉脈が濃い紫色なので、なすだとすぐにわかります。滋賀県湖南市の名産、下田なすです。 「下田なすの原産地はここから少し北の下田地区です。私たちは8年前から作り始めました。」 額の汗を拭きながら、生産者の小林一博さんは話します。今は下田なすの収穫期、早朝からカゴとハサミを手にした生産者の皆さんが畑の畝(うね)を歩きます。 下田なすはガク(へた)の根元から少しずつ大きくなります。夜のうちに伸びた部分は、まるで水着の日焼けの跡のように鮮やかに白くなります。これが下田なすの外見上の特徴です。この白い部分は太陽に当たると紫色に変わります。 手間ひまかけて、愛情込めて 小林さんたちは、丁寧にハサミを当てて収穫しています。 「12月に圃場(ほじょう)を作って、2~3月に土壌をかき混ぜて肥料を入れるなど土を元気にし