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今日も湯豆腐に一味唐辛子をぱらりと振り辛子をぺたりと塗る - Small Things
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今日も湯豆腐に一味唐辛子をぱらりと振り辛子をぺたりと塗る - Small Things
毎日湯豆腐を一丁。 湯豆腐一丁に辛子をぺたりと塗って、刻み葱と鰹節と海苔を山盛りにのせ、醤油で食べ... 毎日湯豆腐を一丁。 湯豆腐一丁に辛子をぺたりと塗って、刻み葱と鰹節と海苔を山盛りにのせ、醤油で食べる美味しさは格別と実感。 small-things.hatenablog.com 上の記事の中で次のテーマとなっていたのが一味唐辛子をかける湯豆腐。そして「天かす」と「すりごま」を薬味としてプラスして、なんとか晩酌における湯豆腐の完成形に近づけたい、と一人盛り上がる。よって今日も湯豆腐である。 辛子用と一味唐辛子用 この日も豆腐は一丁。但し辛子を塗る豆腐と一味唐辛子を振る豆腐と半丁づつにした。晩酌の湯豆腐は鍋料理ではなく、一丁を温めただけの温奴。だし汁で温めた豆腐にかつお節をかけさらにネギをたっぷり乗せるイメージを膨らませながら、火加減を調整する。未だにこの加減が分からない。 よし、とこのタイミングで辛子を塗る。今日は片方だけ。辛子にもこった方がいいのだろうか。たとえばチューブの辛子にしても空