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甘酒
1 温かいごはんにお湯を加え、お粥状にする。手はつけられるが、長くは無理程度の熱さ。 2 そこへ乾燥麹... 1 温かいごはんにお湯を加え、お粥状にする。手はつけられるが、長くは無理程度の熱さ。 2 そこへ乾燥麹をほぐしながら入れる。 3 清潔な手(石鹸不可)でよく混ぜる。 必要に応じお湯を追加する。 4 ひたひたの状態で、半日保温する。 魔法瓶や、炊飯器(蓋を開けておく)を利用するといいです。 5 出来上がりは米粒が分解され液状化されている。麹や米の種類で甘味に差があります。 6 ざるでこして、冷蔵庫で保管するとよいでしょう。甘みが強いので水でうすめたり、牛乳や豆乳で割っていただいても美味しいです。