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日本はずっと農薬使用量世界一 : スーパー夜物語 スーパーに並ぶ食品とか機械とか
以前、中国野菜が「毒菜」で、農薬まみれだと問題になった。 中国から輸入している落花生、ニンニク、ネ... 以前、中国野菜が「毒菜」で、農薬まみれだと問題になった。 中国から輸入している落花生、ニンニク、ネギ、ほうれん草(冷凍野菜)に、日本の基準値以上の残留農薬があり、それで大騒ぎになったりした。 さらに中国で製造された餃子に、農薬が混入されていて、食べた人が食中毒を起こし、中国の農産物や食品は、危険だという認識が日本で広まった。 ところが実は、日本の農産物も、農薬まみれだという。 日本の残留農薬基準をパスしても、アメリカやEUの基準をクリアできず、アメリカやEUに輸出できないらしい。 農学部で学んだ者としては、常識も常識なんだけれど、日本の農業は農薬なしには成り立たない。 その原因として、よく挙げられるのが 高温多湿な気候栽培作物の違い農法の違い(集約的農法)だという。 高温だと、雑草が生えやすいので除草剤。 多湿だと、害虫が発生しやすいので殺虫剤。 ゴボウなどの根菜を作る前には、土壌消毒剤。
2018/01/07 リンク