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日本酒が好きなら製造工程中に生まれる酒粕にも注目!|たのしいお酒.jp
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日本酒が好きなら製造工程中に生まれる酒粕にも注目!|たのしいお酒.jp
日本酒は米と米麹、水を原料に発酵させ、ドロドロと白濁した醪(もろみ)を造ります。その醪を酒袋など... 日本酒は米と米麹、水を原料に発酵させ、ドロドロと白濁した醪(もろみ)を造ります。その醪を酒袋などに入れて搾り出したものが日本酒、残った搾りカスが酒粕です。酒粕はおもに料理の材料などに活用されてきましたが、近年の発酵食品ブームにより、その栄養価の高さが改めて評価されています。 酒粕には、豊富なたんぱく質とビタミンB群、微生物たちが生んだ100種類以上の酵素が含まれています。酵素には、消化器官の働きを助ける効果があり、腸内環境を整え、美肌に導いてくれるといわれます。最近の研究では、肥満、高血圧などの現代病を抑制する物質が含まれていることも分かってきました。日本古来の発酵食品には、こんなに秘められていたパワーがあったのです。 酒粕を使った簡単レシピ 酒粕の代表的なレシピといえば、「飲む美容液」として話題の甘酒です。江戸時代には夏バテ防止ドリンクとしても活用されていたほど栄養豊富で、老若男女だれで