エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
残った黒豆で黒豆牛乳プリン&ひつまぶしのお茶漬け、天ぷら、ひじき炒め - temahime’s blog
そろそろおせちの黒豆を消費しましょうと、 黒豆牛乳プリンを作りました。 ゼリーで固めるんですけどね... そろそろおせちの黒豆を消費しましょうと、 黒豆牛乳プリンを作りました。 ゼリーで固めるんですけどね。 食べてみると、ゼリーというよりプリンの方がしっくりくる名前かと思います。 黒豆の汁は100㏄くらい残っていました。 水30㏄でゼラチン5gをふやかし鍋に入れて火にかけます。 溶けたら牛乳100㏄と黒豆を煮汁ごと入れて沸騰させないように温めます。 粗熱を取ったら器に流し入れて冷やし、その後冷蔵庫へ <黒豆牛乳プリン> 色はよくないですけど美味しいですよ。 これでおせちはすべて終わり、全部飽きずに美味しくいただきました。 お昼に、 <ひつまぶしのお茶漬け> ~昨日のごはん~~ 大黒しめじを天ぷらで食べたくて菜の花と一緒に揚げる事にしました。 菜の花はほど良い長さに揃えてひとかたまりにしておきます。 栗きんとんを作った残りの小ぶりのさつま芋(シルクスイート)は大きく3つに切りました。 冷蔵庫にあ
2021/01/09 リンク