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1~3月に“旬”を迎える納豆には、こんな驚きの食べ方も!(季節・暮らしの話題 2015年01月06日) - tenki.jp
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1~3月に“旬”を迎える納豆には、こんな驚きの食べ方も!(季節・暮らしの話題 2015年01月06日) - tenki.jp
納豆の旬は、原料である大豆の収穫時期と深く関係しています。 大豆の収穫時期は11~12月初旬頃。収穫後... 納豆の旬は、原料である大豆の収穫時期と深く関係しています。 大豆の収穫時期は11~12月初旬頃。収穫後に貯蔵された大豆の新豆は、年を越すと余分な水分が飛んでほどよく身が引き締まり、旨みもギュッと凝縮されます。 そのため、1~3月頃に加工された納豆は、新豆ならではのふっくら感と甘味があって、とても美味しい(=旬)というわけです。 納豆はネバネバした白い糸が十分ひくまでしっかりかき混ぜると、旨み成分のグルタミン酸が活性化して美味しさがアップします。その究極の方法ともいえるのが「魯山人の納豆」です。 大正・昭和を代表する陶芸家・美食家である北大路魯山人は、著書『春夏秋冬料理王国』(筑摩書房)の中で、納豆を美味しく食するポイントは「よく練ること」と記しています。 その手順とは―― 1・まずは何も加えずに、2本の箸で納豆を300回ほど練り上げる 2・醤油を数滴ずつ落としながら、さらに100回ほど練る