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メスティンで牡蠣飯を作ってみました - 二段階紆余曲折
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メスティンで牡蠣飯を作ってみました - 二段階紆余曲折
炊き込み御飯と「山と食欲と私」の再現料理でオイルサーディン丼を作ってメスティン料理の第3段は牡蠣飯... 炊き込み御飯と「山と食欲と私」の再現料理でオイルサーディン丼を作ってメスティン料理の第3段は牡蠣飯です。奥さんが牡蠣を食べたいと申しておりましたので、ならば今まで作ったことのない牡蠣料理と言うことで牡蠣飯がセレクトされました。 牡蠣をお米と一緒に炊いてしまうと身が固くなってしまうので、先ずは出汁(水に麺つゆ入れたもの)に醤油とお酒を適当に追加しまして軽く2〜3分くらい煮ます。煮終えた牡蠣は出汁と身をそれぞれ取り分けて冷やしておきます。 お米を1.5合ほど研いで30分ほど吸水させたら、ザルなどで水を切って冷ましただし汁を入れて炊きます。この時、冷ました牡蠣の身からもいい出汁が染み出していますので、足しておきましょう。いつも通り炊き終えましたら、取り出しておいた牡蠣の身を戻してから10分位タオルで包んで蒸らします。炊きあがりが冒頭の写真です。 小並感満載でお送りすると、すんげー美味いです。牡蠣