記事へのコメント80

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    Pinstar
    Pinstar ソースなしにソース叩きとは(うるさい

    2018/07/19 リンク

    その他
    shun_libra
    shun_libra たんぱく加水分解物だけど、醤油であっても大豆たんぱくに塩酸ブチ込んで加熱して…という方法もあって、これで作ったものが将来発がん性とかで禁止になる可能性はゼロではない。だから使うなは言いすぎだけど。

    2018/07/18 リンク

    その他
    Ayrtonism
    Ayrtonism 逆に、蛋白質を加水分解せずに旨味を得る方法があるなら教えてほしいよねえ。

    2018/07/17 リンク

    その他
    adliblogger
    adliblogger 紙媒体の断末魔だと思ってスルーしてる

    2018/07/17 リンク

    その他
    sawarabi0130
    sawarabi0130 DHMO案件。

    2018/07/16 リンク

    その他
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 広義の醤油はミスリーディングでは。敢えて醤油を使って例えるならば、安価な代替醤油だろうか。別に悪いものじゃないが。なお醤油そのものは加水分解で作るわけではない。

    2018/07/16 リンク

    その他
    counterfactual
    counterfactual マスゴミには困ったもんだ

    2018/07/16 リンク

    その他
    naoH
    naoH 人体に危険とは思ってない人だけど、「平たく言うと醤油」は平たく言い過ぎな気がする。酸で加水分解する製造法もある。実際にどの製造法が主流なのかはわからん。 https://www.aminosaneki.gr.jp/about.html

    2018/07/16 リンク

    その他
    KoshianX
    KoshianX キャラクター図鑑シリーズなかなかおもしろそうだなあ。

    2018/07/16 リンク

    その他
    YukeSkywalker
    YukeSkywalker ライバル会社に金もらってるんやろ。

    2018/07/16 リンク

    その他
    linus_peanuts
    linus_peanuts こういうのってだいたい特定のなんかの宣伝のために使われそうなもんだけど、今回はなんだったんだろ(もはや読む気一切なし

    2018/07/16 リンク

    その他
    bigburn
    bigburn タンパク加水分解物=うま味成分なんだな。「使ってはいけないソースは週刊新潮」の返し上手いなあw

    2018/07/16 リンク

    その他
    Gelsy
    Gelsy ソースに醤油が入ってることがわかって、目玉焼き戦争も沈静化に向かうのでは

    2018/07/16 リンク

    その他
    taku-o
    taku-o ソースって、野菜とスパイスと塩と酢で、あんな濃い液体になるんだよな。不思議。

    2018/07/16 リンク

    その他
    takeishi
    takeishi 食品にゴミが混入していたらまず回収交換なのに雑誌記事がゴミでもあまり問題視されないのは不公平だよね

    2018/07/16 リンク

    その他
    yogasa
    yogasa ※ただしソースはソニー を思い出した

    2018/07/16 リンク

    その他
    djkaz
    djkaz 「マクロビダイスキ」とかいうドメインのブログが好んで書いてる、危機感煽る系の内容だよね。タンパク質加水分解物はつまりアミノ酸もし区kはペプチド。高校の有機化学レベルのお話なのだが。

    2018/07/16 リンク

    その他
    honeybe
    honeybe 「「たん白加水分解物」ってなんか化学物質ぽいですが、タンパク質を加水・酵素で分解して旨味成分をつくる、広義の意味で「醤油」」へー!なるほど!

    2018/07/16 リンク

    その他
    y-mat2006
    y-mat2006 昔、戦前あたりの代用食品のレシピを書いた本に、人の頭髪を塩酸でアミノ酸に分解して醤油を作ると言う話があって、さすがにそこまでおぞましいもの使ってないと思うけど。

    2018/07/16 リンク

    その他
    Sinraptor
    Sinraptor さすがに浴びるほどだと塩分過多になります^^;

    2018/07/16 リンク

    その他
    soylent_green
    soylent_green ちょうど黒澤明の『醜聞』を見たばかりであった

    2018/07/16 リンク

    その他
    IGA-OS
    IGA-OS ソースが分からない というソース #fb

    2018/07/16 リンク

    その他
    buu
    buu たんぱく質もアミノ酸も知らないと理解できない話。俺の本を1円で買ってくれば解決、と思って調べたら、最安でも1冊5000円だと???>http://amzn.asia/dB6cldh

    2018/07/15 リンク

    その他
    ikumisawakuchi
    ikumisawakuchi ソースのソース…ふふっ

    2018/07/15 リンク

    その他
    qinmu
    qinmu 《使ってはいけないソースに週刊新潮を追加っと》

    2018/07/15 リンク

    その他
    aquatofana
    aquatofana 小麦粉の加水分解物でアレルギーが悪化した化粧品の例があったから、余計に「加水分解」のイメージ悪いんじゃないのかな。素人には詳細が分からないし。

    2018/07/15 リンク

    その他
    sputniksrec
    sputniksrec 化粧品業界はもっと酷い。与太話しかない。

    2018/07/15 リンク

    その他
    chima-3
    chima-3 "気違いだらけのクルマ選び"で吹いた

    2018/07/15 リンク

    その他
    ikanosuke
    ikanosuke いや、浴びるほどは塩分摂りすぎなので(クソリプ/加水分解や蛋白質とアミノ酸なんて義務教育の範囲でしょ?流石に分かんない人は少数派だと思いたいよ?

    2018/07/15 リンク

    その他
    dmmdmm
    dmmdmm たん白加水分解物が入ってるとまずい。人工甘味料とか、この添加物入ってるとまずいんだよなーってのがある。一口に醤油といっても添加物の有無含め美味しいまずいピンキリだし自分の舌が許容するかどうかの話

    2018/07/15 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    週刊新潮「使ってはいけない調味料」でソース会社を攻撃 メーカー社員がたん白加水分解物について解説

    ウイングバック @wingback_t 週刊新潮の「使ってはいけない調味料」にワタクシが勤める会社のソースがド...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/02/13 techtech0521
    • sobagara122018/07/22 sobagara12
    • tone-unga2018/07/21 tone-unga
    • latteru2018/07/20 latteru
    • geopolitics2018/07/20 geopolitics
    • Pinstar2018/07/19 Pinstar
    • i-komo2018/07/18 i-komo
    • shun_libra2018/07/18 shun_libra
    • Ayrtonism2018/07/17 Ayrtonism
    • adliblogger2018/07/17 adliblogger
    • sawarabi01302018/07/16 sawarabi0130
    • umiusi452018/07/16 umiusi45
    • bookkeeper20122018/07/16 bookkeeper2012
    • counterfactual2018/07/16 counterfactual
    • coco59592018/07/16 coco5959
    • gggsck2018/07/16 gggsck
    • nGeForce2018/07/16 nGeForce
    • naoH2018/07/16 naoH
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事