記事へのコメント191

    • 人気コメント
    • 新着コメント
    takeishi takeishi もし型に詰める以外に、発酵時間の管理や焼き時間の管理もしてたらそれはもう食パンの達人の仕事では

    2021/10/22 リンク

    その他
    mayumiura mayumiura この方、定年でほんとうに退職するまで、味の違いに気づかれるほどの日数のお休みもとらずに(とれずに)働いてたんかなあ…って考えると、別な悲惨物語に。

    2021/10/22 リンク

    その他
    take1117 take1117 その人がバカにされたのも、味が落ちたのも全て人事計画がクズだったからじゃん

    2021/10/22 リンク

    その他
    kaerudayo kaerudayo 機械は学習しない。AIは無駄な学習はしない。人間は試行錯誤を繰り返して、ある意味無駄な学習をする。

    2021/10/22 リンク

    その他
    taguch1 taguch1 感動ポルノの亜種

    2021/10/22 リンク

    その他
    Windfola Windfola どんなイイ話でも『ずっと馬鹿にされてたけど』『不要だと言われたが』『誰も気づいてなかったけど』といったフレーズが入ってると警戒心が上がるのは仕方ない。

    2021/10/22 リンク

    その他
    ippy0000 ippy0000 食パンを型に詰めるってどの工程だよ。

    2021/10/22 リンク

    その他
    YoshiCiv YoshiCiv “その人に技術があるから外から見ると簡単に見えるだけでやってみたら同じことはできない。”

    2021/10/22 リンク

    その他
    okami-no-sacchan okami-no-sacchan 食パンを型に詰めるってどういう事してるのか全くわからない

    2021/10/21 リンク

    その他
    IGA-OS IGA-OS 属人化の防止と、技術の継承。だいじ。

    2021/10/21 リンク

    その他
    nagaichi nagaichi 熟練工の労働の中には、数値化・マニュアル化・標準化できない属人化した部分があるという話。

    2021/10/21 リンク

    その他
    ryotarox ryotarox 脱線だけど、製品の「味」の変化はどうやって気づくのだろう。強度や重さは定量的に測定できる。色や香りもだいたいは可能(?)。味は複合的要素なので難しそう。人間が判断するとしてその人間も年齢で変化しそう。

    2021/10/21 リンク

    その他
    tnek tnek 職人ってスゴいよね的な話ではなく、仕事を属人化させてしまっていた無能経営者がいる会社って駄目だよね的な話だと思う。

    2021/10/21 リンク

    その他
    me69bo32 me69bo32 美味しいパン食べたいなってなった

    2021/10/21 リンク

    その他
    yamadadadada2 yamadadadada2 自分で料理してると毎回違う発見があるのが楽しい

    2021/10/21 リンク

    その他
    zzzbbb zzzbbb この話から得られる教訓は、「自分が知らない業務を批判するのは止めましょう」「自分が知らない業務を知ろうとする好奇心を持ちましょう」ではなく、いちいちSNSに躍起になるな、だと思う。

    2021/10/21 リンク

    その他
    kjin kjin 現実には無いだろうが、創作だと今までの環境がおかしいがその人が防いでたとか後任の人が何かしてるとかじゃなくて?という可能性思うな。

    2021/10/21 リンク

    その他
    dal dal 失って気付くならいいけど、大抵の人は失われた味のまま同じ品質だと思い込んで継続する。客が減っても原因は他にあると思い込む。というのが世の常だと思うのでこの話気付けただけでもいい話。

    2021/10/21 リンク

    その他
    hedgehogx hedgehogx 残念ながら、味が落ちても問題なく売れる。現場の変なこだわりを却下して売れるラインを見極めるのが経営者の仕事

    2021/10/21 リンク

    その他
    kumonoko kumonoko 某財閥系企業の本社に、定年後も会社から残ってくれと頼まれて残っていた、私の遠い親戚のおじいさん(戦前の実業学校卒)。人柄の良さで、個性の強い部署の間を取り持つのに欠かせない人だったらしい。

    2021/10/21 リンク

    その他
    objectiveworker objectiveworker 刺身にたんぽぽをのせる作業も無駄じゃない。

    2021/10/21 リンク

    その他
    jsbmrr jsbmrr 前と同じ味には出来なくても前より美味しくはできそう

    2021/10/21 リンク

    その他
    younari younari なぜその仕事が必要なのかを考えるのは大切。何も知らずに楽そう。良い身分なんて思ってるとしっぺ返し食うよ。自分の仕事だって傍から見ると楽そうかもしれない。なんでこの人が?と思われてるかも知れない。

    2021/10/21 リンク

    その他
    chaz_21 chaz_21 この話から得られる教訓は仕事の属人化は極めて危険なので何十年も同じ人に同じ仕事させるなということかと思った。精度が多少落ちてもいいから替えが効くうちにローテーションを。敬意の有無は話が別。

    2021/10/21 リンク

    その他
    kobito19 kobito19 "「こんな話がありました。おしまい」でよくない?" 本当にあったのかどうかが疑わしくならない?

    2021/10/21 リンク

    その他
    keytracker keytracker 嘘、機械化、自動化言ってる人って何かを極めた事なさそう。単純作業って単純でない。自動化しようが機械化しようが職人がやったものとは別物。機械学習で再現させるには再現させれる研究者という別の職人が必要

    2021/10/21 リンク

    その他
    natsume_sanshir natsume_sanshir 仕事やってて、ふと「こんなことやって何になるねん」と思ったときに読み返そう

    2021/10/21 リンク

    その他
    muramurax muramurax 家族経営ならともかくそれなりの規模の企業なら属人化しすぎた作業はなくすべきだね。

    2021/10/21 リンク

    その他
    duers duers チェーン店でたまにめちゃくちゃ美味しい店に当たるのってたぶんこれ系の話なんだろうね。

    2021/10/21 リンク

    その他
    and_hyphen and_hyphen 論評を避けたいならなんでこの話出したんやろ、みたいなことを考えてしまった(多分意図しない意見がいっぱい来たんじゃないかなと予想はする)/企業の属人化とはまた違うしなあ

    2021/10/21 リンク

    その他

    人気コメント算出アルゴリズムの一部にヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    関連記事

    16歳から定年まで「食パンを型に詰める作業」だけ続けた人が退職した結果、食パンの味が変わって戻らなくなった話

    モデルあい子。モデルアイコン公式。 @komumodel 別業の話。 中学卒業して、 16歳から60歳まで 「食パ...

    ブックマークしたユーザー

    • mieki2562021/10/27 mieki256
    • rideonshooting2021/10/25 rideonshooting
    • ohkaamagi2021/10/24 ohkaamagi
    • akisibu2021/10/22 akisibu
    • takeishi2021/10/22 takeishi
    • pere_ponta2021/10/22 pere_ponta
    • Mozhaiskij2021/10/22 Mozhaiskij
    • mayumiura2021/10/22 mayumiura
    • take11172021/10/22 take1117
    • e00w11302021/10/22 e00w1130
    • mkimakima2021/10/22 mkimakima
    • rasp_402021/10/22 rasp_40
    • kaerudayo2021/10/22 kaerudayo
    • I_am_Prowrestler2021/10/22 I_am_Prowrestler
    • iwanofsky2021/10/22 iwanofsky
    • spiralspider2021/10/22 spiralspider
    • Nobeee2021/10/22 Nobeee
    • taguch12021/10/22 taguch1
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    今までむしってきた「ブロッコリーの葉っぱ」に懺悔 生産者オススメレシピを試してみたら→病みつきに(全文表示)|Jタウンネット

    1 user https://j-town.net/

    6章 電子申告Q&A-納税の手続 | 日本税理士会連合会

    1 user https://www.nichizeiren.or.jp/