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    fm7743 fm7743 気候が微妙に違う津軽と南部でどちらもそばが名物になっている理由が判明 火山と温泉とそばの関係性

    2022/08/22 リンク

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    brimley3 brimley3 蕎麦の生命力ときたら!感謝しかないな。

    2022/08/20 リンク

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    tsubasanano tsubasanano 弘前も蕎麦が美味しいと言われるし、蕎麦屋さんが多い。今でこそ稲作も安定してできているけど、元はと言えば火山性の地質もあるのか。雪と岩木山の恵みで水もいいからね

    2022/08/17 リンク

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    aceraceae aceraceae 黒ボク土って初耳だけどボクってどんな字書くのかと思ったらポクポクいうからなのか。

    2022/08/17 リンク

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    sakahashi sakahashi 食い物繋がりの地理って楽しいよねー

    2022/08/17 リンク

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    mobanama mobanama 黒ぼく土でいうと「「馬」が動かした日本史」も面白い(まだ途中だが)

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    lucioniki lucioniki 西日本の方で蕎麦栽培不適地が多いのは火山が少ないのと黄砂で大陸から肥料向けミネラルが飛んで来てるから。それと肥料用リンはほぼ大陸産

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    coolantwater coolantwater 江戸落語が時そばなのに上方だと時うどんなのもこの辺が原因なのか。

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    daaaaaai daaaaaai へー

    2022/08/17 リンク

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    perl-o-pal perl-o-pal 深大寺で蕎麦食ったけど、あんまり美味いとは思わなかったな…。たぶん安いそば粉を外から仕入れている。調布で蕎麦を栽培してるとは思えないし。地質だけじゃなくて経済的な理由もあるわな。

    2022/08/17 リンク

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    OrientHistory OrientHistory 先日のNHKフランス語講座でブルターニュ地方のそば粉ガレットを紹介していて、フランスにもあるんだ!と驚いた。

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    shoh8 shoh8 へえ。火山性の土壌が関係してるのか

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    teisi teisi "蕎麦を単なるグルメと勘違いしている人たちもこのことは認識した上で味わって欲しい" おお…知識が単なる知識で終わってて残念。てか食は地域性に深く関係してるから"単なるグルメ"で済まん話多いだろ

    2022/08/17 リンク

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    hidea hidea つい先日、北海道幌加内の大蕎麦畑を見たばかりだから土地と蕎麦栽培は興味深いのだけど、だからといって「単なるグルメと勘違いしている人たちも、このことは認識した上で味わって欲しい」とは思わない

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    Junji_Suzuki_JBOYSOFT Junji_Suzuki_JBOYSOFT 静岡県浜松市の出身です。「農業に適さない土地でも育ってくれる」筆頭が「お茶」だと子供の頃学校で習いました。赤土でも育つ。

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    mobile_neko mobile_neko 旅行のキャンセル料を政府が負担するとかはやって欲しい / 別記事へのコメントを書いてしまった。ご指摘ありがとうです

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    shigekixs shigekixs 興味深く読んだ

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    minoton minoton 最近Farthest Frontierを始めたので https://jpngamerswiki.com/farthest-frontier/?c79d202fe1

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    GANPON GANPON 逆に農業に適した良い土地で育てたスーパー蕎麦ってどんな味になるのだろう??

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    toraba toraba 地理の雑学ゆっくり解説『地中海性気候の性格の悪さはダントツ ビッグマック指数でみる欧州経済』https://youtu.be/qHQr_2MzwxQ

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    shoot_c_na shoot_c_na 米も小麦も育たないところ・・・土だけじゃなくて冷涼で・・・でも収穫できるのがソバだからなぁ。エン麦とソバが最後の生命線

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    yingze yingze 米が育たない土地には小麦を撒き、小麦すら育たない土地には蕎麦を撒く。

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    underhill underhill 岩手山のふもと、火山灰土の小岩井農場の土壌改良に尽力されたのが我らが宮沢賢治先生よ。「蕎麦と三ツ矢サイダー」がお好きでした。

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    kaionji kaionji 東日本の文化だったんだな

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    yamaisan yamaisan 蕎麦好きとしてはこのマップはとてもありがたい資料。ありがとう。

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    catalog360 catalog360 “#蕎麦 を単なるグルメと勘違いしている人たち”

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    astana astana 蕎麦やうどんが作れても美味いつゆには出汁が必要なわけですが、長野なんかで昆布も鰹も取れるわけなく、大根おろし汁に味噌混ぜた汁で食べるおしぼりという風習があってですね。人生で初めてうどんを残しました

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    hatest hatest 日本人の傍にはいつも蕎麦があった

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    movesinthefield movesinthefield 「蕎麦が名物な所は貧しい」ほんとそれ。

    2022/08/17 リンク

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    y_maki y_maki うまい蕎麦は水も大事

    2022/08/17 リンク

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