記事へのコメント120

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    animist
    animist ハイコンテキストソース文化(ソースの概念に厳密に一致してるかどうかは知らん

    2025/01/27 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi 天つゆの色ががちょっと濃い気がするけど確かに分かる

    2025/01/26 リンク

    その他
    REV
    REV テーブルに一種類しか調味料が置いてなくて、ドロッとしてるな…でも、刺身があるんだから醤油に決まってるだろ! と刺身に掛けたらソースだった。

    2025/01/24 リンク

    その他
    CavalleriaRusticana
    CavalleriaRusticana  店員説明しないの?? てんつゆ・しょうゆ・そばつゆです、って。

    2025/01/24 リンク

    その他
    koto7638
    koto7638 2ページ目の文字付きのやつがトップにあったら良かった(追記分みたいで残念) 蕎麦セットは特に分からないよねぇ。めちゃくちゃ考えていてお疲れ様でした。という思いはありつつ笑ってしまった。

    2025/01/24 リンク

    その他
    Shin-Fedor
    Shin-Fedor これは位置関係でなんとなくわかる人はわかるはず。コンソールやパルテックEQなんかのツマミの配置が、ある程度機材に慣れた人と慣れてない人で見え方が全然違う現象。

    2025/01/24 リンク

    その他
    anigoka
    anigoka 蕎麦猪口が注ぎ口みたくなってるのトラップ過ぎるやろ

    2025/01/24 リンク

    その他
    sanam
    sanam とりあえず何でもいいから付けて食べてみて舌で確かめる派。

    2025/01/24 リンク

    その他
    hamamuratakuo
    hamamuratakuo たとえ本来の用法とは違っていても本人が満足ならそれでもいいんじゃないかな?外国人は好きなように和食を食ったらいい。ただし、素直に聞いてくれたら意地悪はしないでちゃんと教えてあげればOK?

    2025/01/23 リンク

    その他
    ysksy
    ysksy そうめんを麦茶に漬けちゃうのは誰もが通る道

    2025/01/23 リンク

    その他
    yojik
    yojik 最悪全部間違えてもなんとかなる(そばに醤油はちょい厳しいけど)

    2025/01/23 リンク

    その他
    Goldenduck
    Goldenduck 蕎麦つゆ注ぐ器は薬味に重なってるのだと思う。薬味の皿を取り下の器に蕎麦つゆ注ぎそこへ薬味をお好みで投入するわけだが初見では難しい

    2025/01/23 リンク

    その他
    rin51
    rin51 最悪でも蕎麦を醤油で食べなければセーフ

    2025/01/23 リンク

    その他
    nao_cw2
    nao_cw2 どうでも良いというか日本人ならわかるとか言ってる人間が気持ち悪い/わかんねーよ間違うに決まってんだろ笑/せめて食材と汁の容器を統一しろよ不親切/

    2025/01/23 リンク

    その他
    kenzy_n
    kenzy_n もう好きに汁。

    2025/01/23 リンク

    その他
    teisi
    teisi えっマジで分からんが!?!?天ぷらつゆ、海鮮丼タレは良いとして右側の注ぎ口のある壷は何にかけるの?ざるそばにバーッとかけるの?そばつゆはそば猪口で出てくるものとばかり

    2025/01/23 リンク

    その他
    kisiritooru
    kisiritooru この前、石川の金沢に旅行に行ったとき、のどぐろの釜めしを注文してたフランス人が味噌汁に入れてて、食べ方を説明した。3段階味変を楽しむやつで、そのまま食べる、薬味を入れる、お茶漬けにする、と難しかった。

    2025/01/23 リンク

    その他
    clairvy
    clairvy 色みと器によるパターンマッチかなあ。そうでなければ、味を確認してのパターンマッチ、あとは好みかな

    2025/01/23 リンク

    その他
    frkw2004
    frkw2004 そばつゆで全部イケるな。そばつゆで卵かけご飯もおいしいよ。

    2025/01/23 リンク

    その他
    unfiled-jp
    unfiled-jp 蕎麦つゆと天つゆという相似感

    2025/01/23 リンク

    その他
    iasna
    iasna 天つゆと醤油とそばつゆだよね?相手が外国人の人だったら提供するときに説明されるんでは?

    2025/01/23 リンク

    その他
    rohizuya
    rohizuya 器の形と出汁と醤油の味ですぐに分かるけど、分からない人にはキツイ。

    2025/01/23 リンク

    その他
    daruyanagi
    daruyanagi 器を変えるとわからんかもしれんな。いうて、箸の先でちょっとなめりゃわかるが

    2025/01/23 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti 天ぷらにその汁は少ないのでは?

    2025/01/23 リンク

    その他
    Gho
    Gho 外人「全部醤油やんけ!!」

    2025/01/23 リンク

    その他
    hatebu_admin
    hatebu_admin 外食しないからわからんやで

    2025/01/23 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan おいしいそばなら醤油や天ぷらつゆでもうまいはうまい。

    2025/01/23 リンク

    その他
    CAX
    CAX 同種類の料理は、同系色の器ごとに分ける配慮があっても良さそうな気が。たまたま追加したメニューが同じ御盆に載ってしまったならあれだけど。

    2025/01/23 リンク

    その他
    Crean
    Crean 記事の主張は的外れなのだ。日本人であっても、提示された3つの汁を確実に特定できない人も少なくないのだ。

    2025/01/23 リンク

    その他
    atoshimatsu
    atoshimatsu 天ぷらとそばはどちらもめんつゆでいける。刺身醤油はなめてみればよい。

    2025/01/23 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    (1/23 追記あり)これを海外の人が見たらどの汁がどれに該当するのかわからないと思う...→「すぐに分かる」という人と「日本人だけど分からない」という人で意見が分かれる

    星野 @hoshino_poco これ割と親切だな。配膳した人が、それぞれの品物に必ず接するように配置したんだろ...

    ブックマークしたユーザー

    • kaokaopink2025/01/28 kaokaopink
    • animist2025/01/27 animist
    • kkobayashi2025/01/26 kkobayashi
    • n_pikarin72025/01/24 n_pikarin7
    • REV2025/01/24 REV
    • ymmtdisk2025/01/24 ymmtdisk
    • CavalleriaRusticana2025/01/24 CavalleriaRusticana
    • koto76382025/01/24 koto7638
    • Shin-Fedor2025/01/24 Shin-Fedor
    • uminonamako2025/01/24 uminonamako
    • osakana1102025/01/24 osakana110
    • cubed-l2025/01/24 cubed-l
    • anigoka2025/01/24 anigoka
    • sanam2025/01/24 sanam
    • tamasaburou19822025/01/23 tamasaburou1982
    • hamamuratakuo2025/01/23 hamamuratakuo
    • latteru2025/01/23 latteru
    • honeybe2025/01/23 honeybe
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事