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新潟村上『千年鮭きっかわ 井筒屋』伝統郷土料理、塩引き鮭と鮭料理をいただく - 美味しいものを少しだけ
新潟県最北の地、村上市 千年の歴史を今に伝える村上の鮭料理をいただいてきました。 『千年鮭きっかわ ... 新潟県最北の地、村上市 千年の歴史を今に伝える村上の鮭料理をいただいてきました。 『千年鮭きっかわ 井筒屋』 「井筒屋」さんは、村上藩の城下町として栄えた街で、江戸時代から続く旅籠屋だったそうです。 こちらの建物は、平成19年(2007年)に国の登録有形文化財に指定されています。 中庭のタヌキも百年物だとか。 ちょっと不審者チックでシュール☆ ☆ こちらがメニューの一部です 村上と鮭の歴史について 村上と鮭の歴史は古く、平安時代に京の都に鮭を献上しており千年もの歴史があります。 鮭が遡上する三面川は江戸時代、村上藩主・青砥武平治が世界で初めて鮭の増殖を成功させ、村上藩は鮭にすくわれました。 そのため、村上の人々は鮭を尊び、その慈しむ心から、頭や中骨など、どの部位も無駄にせず美味しくいただこうと百種類以上の鮭料理が生まれ、今なお受け継がれております。 中でも、村上の独特な気候風土で発酵熟成
2025/03/07 リンク