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鯛の離乳食|初期(生後5〜6ヶ月頃)のレシピ・作り方・保存方法【管理栄養士監修】
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鯛の離乳食|初期(生後5〜6ヶ月頃)のレシピ・作り方・保存方法【管理栄養士監修】
材料鯛(皮・骨のない刺身用を使うと便利) 適量(1食あたり約10〜15g)とろみの素 水またはだし汁50... 材料鯛(皮・骨のない刺身用を使うと便利) 適量(1食あたり約10〜15g)とろみの素 水またはだし汁50mlと片栗粉小さじ1を混ぜる作り方鯛を作りたい分の大きさに切る(1食あたり約10〜15g)沸騰したお湯で約1〜2分、身が白くなり中まで火がしっかり通るまで茹でる。 電子レンジで加熱する場合は、耐熱容器に入れ水大さじ1〜2を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で約40〜1分加熱する。(量によって水分量や加熱時間を調整してください)粗熱が取れたら骨を取り除き、すり鉢に入れペースト状になるまでする。 ハンドブレンダーやフードプロセッサーを使ってペースト状にしてもOK。とろみの素を電子レンジ(600w)で約20〜30秒加熱しダマができないようによくかき混ぜる。とろみの素でお子さまに合わせたとろみをつける。対象ゴックン期(生後5〜6か月頃)ころのお子さまから召し上がっていただけます。 保