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鹿児島郷土料理、鶏飯とザボンラーメン!鹿児島旅行!(6) - totochn’s diary
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鹿児島郷土料理、鶏飯とザボンラーメン!鹿児島旅行!(6) - totochn’s diary
こんにちは!totoです。 未だに、ブコメの返信方法が分かりません・・・ ーーおことわりーー 鹿児島県民... こんにちは!totoです。 未だに、ブコメの返信方法が分かりません・・・ ーーおことわりーー 鹿児島県民サマ 今回、鹿児島郷土料理について、私の正直な感想を述べる事により、不快な思いをされるかもしれません。 どうぞご承知下さいませ。 鹿児島郷土料理に鶏飯と言うのがあります。 テレビで見て一度食べてみたいと思ってました。 鶏飯 www.kagoshima-shoku.com 奄美群島が薩摩藩の支配下におかれた頃、島民が威圧的な薩摩藩の役人をもてなすために考えられた料理です。 当時、貴重だった鶏を1羽つぶし、丸ごと無駄なく使う先人たちの生活の知恵から生み出された料理なんですね? 平成19年、農水省【食べてみたい、食べさせたいふるさとの味」では全国第2位に選ばれた、奄美を代表する郷土料理です。 (ちなみに全国第1位は、山形県のいも煮だそうです。) では、そもそも鶏飯ってどんな料理? 簡単に言うと