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「ルールを減らしたほうが生産性は上がる」 | スタートアップチャンネル | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
チームラボ代表取締役社長・猪子寿之。1977年、徳島市出身。2001年東京大学工学部計数工学科卒業と同時... チームラボ代表取締役社長・猪子寿之。1977年、徳島市出身。2001年東京大学工学部計数工学科卒業と同時にチームラボ創業。大学では確率・統計モデルを、大学院では自然言語処理とアートを研究。組織の代表であり、クリエーター。各種メディアに登場する論客でもある。http://www.team-lab.com/ 前編でお伝えしたように、世界のアートシーンから評価され、ニューヨーク、シンガポール、台湾などで、展示を成功させているチームラボ。最先端の作品を作り上げる個性的なクリエーターたちを、代表の猪子寿之氏はどのような組織マネジメントでまとめているのか。 通常、生産性・品質を高めるためには、業務を細分化し、従業員に役割を与える。ルールを作ることで従業員の目的が明確になる側面もあるし、そのルールは従業員の評価を計測するものさしにもつながる。業種にもよるが、多くの企業の場合、それを良しとしている。 だが