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ナポリタン「一品料理じゃなかった」昔の驚きの姿
昭和初期の銀座に、帝国ホテルで修業したシェフが料理長を務める「スコット」というフランス料理店があ... 昭和初期の銀座に、帝国ホテルで修業したシェフが料理長を務める「スコット」というフランス料理店がありました。 食通で有名だったコメディアン・古川緑波によると、スコットの名物はスパゲッティ・ナポリタンだったそうです。 “たしか、ここでは、スパゲテイのナポリタンも名物じやなかつたかしら。現今の、イタリア料理店のように、スパゲテイと、ソースを別に持つてくる式でなく、すでに、トマトソースで和えてある奴だつた。”(「食国漫遊24」 古川緑波 『週刊東京1956年2月第2週号』) スコットのシェフが修業した帝国ホテルの第11代料理長・村上信夫によると、昭和の初めの頃の帝国ホテルのフレンチは、近代フランス料理の父と言われるエスコフィエの『Le Guide Culinaire』を教科書としていました。
2023/03/30 リンク