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【食中毒】鶏肉料理で腹痛、ブームの調理法に注意
食中毒とは飲食物が原因で生じる健康被害のこと。細菌やウイルス、寄生虫などによるものから、自然毒(... 食中毒とは飲食物が原因で生じる健康被害のこと。細菌やウイルス、寄生虫などによるものから、自然毒(きのこ、ふぐなど)、化学物質によるものなど、さまざまなものがある(関連記事:【魚で体調異変】知られざるヒスタミン中毒の害)。 とくにこれからの時期に注意したいのが、細菌性の食中毒だ。 鶏や牛などの腸内に棲息する細菌 湿度や気温も高くなり、増殖する条件の揃っているこの時期に件数が増える傾向にある。細菌性の食中毒には、病原性大腸菌やサルモネラ菌、腸炎ビブリオなどがあるが、カンピロバクターもその1つだ。カンピロバクターによる食中毒をカンピロバクター感染症と呼ぶ。 カンピロバクター感染症は、鶏をはじめ、牛、豚などの腸内に棲息するカンピロバクター(微好気性細菌)に感染することで起こる。カンピロバクターと一口に言っても種類はいくつかあり、ジェジュニ、あるいはコリという種類がほとんどを占める。大腸菌O-157