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鶏白湯専門店KANEOKARAMEN on Twitter: "臨時休業の経緯と今後の営業についてです。 本当に申し訳ありませんでした。 https://t.co/0JCRiexW6C"
記事へのコメント118件
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cinefuk
中心温度63℃/30分(厚生省基準 id:entry:262742259)を守れない人は、低温調理を提供するレストランを営んではならない。「衛生管理の徹底」とかズレた再発防止策を主張している店主は、ほとぼり冷めた頃にまたやらかしそう
graynora
今回同時に20人近くが倒れて問題になっただけで、元々お腹が弱い人はチャーシュー由来と思われる体調不良をきたしていたことがグーグルマップのレビューから見受けられる。→ https://maps.app.goo.gl/UyRq8FjriSC6UTW68
acooooooon
同様にプロデュースされたお店が複数あるみたい、生肉コワ…。 https://twitter.com/naishima/status/1542731856415666177?t=UPWNk7njByFIfP7ibMbnFg&s=19
tailtame
カンピロバクターは重度の後遺症が残るで。 https://twitter.com/kaneokaramen/status/1536380723300446208 うーん半生肉! 鶏の半生こわすぎ
mayumayu_nimolove
別の視点から言うと、食べログなどのレビューには生って大丈夫?って誰も触れてない日本人の知識のなさ。かと思えば発覚したら知識人が湧いて出てくる。発覚する前に防げなかったのかね。
oakbow
これってちゃんと鶏生肉って謳ってたのかな?俺鶏刺しとかは絶対食べる気ないんだけど、よく分からず入ってこれ出たら、生っぽく見えるけどきちんと調理してあるんだろなと食べちゃいそうなんだよな…確認せねば
poppo-george
TVで紹介してる低温調理の映像見ると「いやどう見てもこれまだダメですよね」な状態で「完成です!」とか言ってるからああいうの見て「鶏って案外生っぽくてもOK」と思ってる人は意外といるんだと思う。
pandafire
地元の焼肉屋が食中毒出したときは半年閉めてたぞ?被害者全員のところに営業再開の許可をもらいに行って全員からOKが出るまで店を開けなかった。そのくらいするもんだと思ってたがもう再オープンなのか…
LawNeet
もし自分が誰かに連れて行かれてたら「言うてプロが店で出してるし、みんな食べてるし大丈夫だろ」みたいな正常性バイアスのもと、もりもり食べてた気がする。外食での衛生に対する意識を自戒せねば…。
wuzuki
もはや、犠牲になった鶏もかわいそうに思えてくる。/ 愚行権をどこまで認めるべきか。タバコや酒やジャンクフードのように、身体へのリスクも承知の上で大人が危ない食事をするのは、どこまで許されるだろうか。
tdam
調理技術も前提知識もないのならあんな「生肉」ではなく、まず鶏のもも肉を63℃で1時間以上加熱するだけで簡単にできるサラダチキンを作って、鶏チャーシュとしてで出せばいいのに。新鮮でも技術があろうと生肉はNG。
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2022/07/01 リンク