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めくるめく、ミャンマー料理の世界。26品を紹介
ヒン 「ミャンマーのカレー」とも呼ばれるヒンは、ミャンマー料理の代表的なおかず。 にんにくや玉ねぎ... ヒン 「ミャンマーのカレー」とも呼ばれるヒンは、ミャンマー料理の代表的なおかず。 にんにくや玉ねぎとスパイス、油で具材を煮込んで作られていて、基本的には辛くない。 むしろ、玉ねぎや肉の甘みがしっかり感じられるし、素材の旨味が凝縮されていて、白いご飯によく合う。 店によっては、粉唐辛子を入れた辛いヒンも出している。 付け合せとして、生野菜の盛り合わせや数種の小皿料理、スープ、ふりかけなどが付く。 生野菜はレタスなどの葉物だけでなく、きゅうり、にんじん、小なす、オクラなど様々。 店ごとにある辛いタレやヒンの油につけたりして食べる。 ヒンはご飯にかけて、さらにふりかけをかけて混ぜて食べるのが現地流。 そしてなにより、付け合わせの野菜料理が最高においしい。 これは店によってまちまちで、本当に色んな種類のおかずがある。 全部は載せきれないので省略するが、どれも付け合わせにはもったいないくらいのクオリ