エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント5件
- 人気コメント
- 新着コメント
人気コメント算出アルゴリズムの一部にヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
関連記事
籾殻から白米へ - ururundoの雑記帳
今週の日曜に ヨシヒコ君は稲刈りをするはずだ。 途中に 鹿 鳩 猿に食べられたりして やっと黄金色に... 今週の日曜に ヨシヒコ君は稲刈りをするはずだ。 途中に 鹿 鳩 猿に食べられたりして やっと黄金色に実った米だ。 こんな小さな米粒を 主食に育てた先祖の熱意に 稲穂や麦の穂を見るたび感心する。 遠い昔から 改良を続け より美味しく 沢山の米を麦をと 努めての今だ。 最初は籾殻が付いたままだったのか。 そして脱穀をし 籾を取り玄米にし 段々と白い米になっていったのだろう。 艶々とした 炊きたてのご飯を 何よりのご馳走と感じる。 鯵の干物を焼き 醤油を垂らす。 それに 茄子と揚げ、ワカメの味噌汁 漬物と塩こぶでもあれば 私のお腹は十分に喜ぶ。 小さな米粒を 最初に食べることを思いついた 遠い先祖にひたすら感謝の 新米の季節だ。